В России начали печь хлеб из тропических мух

В России началось выпекание хлеба из личинок мух. Проект ведёт компания-резидент «Биолаборатория», разводящая тропических мух чёрная львинка в Архангельской области. Основатель «Биолаборатории» Геннадий Иванов сообщил, что вскоре продукты из насекомых пройдут сертификацию и выйдут на рынок.

Ещё в октябре 2023 года производство еды из чёрной львинки признали официальной отраслью сельского хозяйства. В первую очередь протеин из обезжиренных насекомых применили при выпечке хлеба, добавив измельчённую чёрную львинку в муку, — это увеличило срок хранения хлеба и ускорило созревание теста. Так, мучное изделие из личинок может храниться до 7 суток, в отличие от стандартной буханки.

Муха чёрная львинка.
Муха чёрная львинка.© Shutterstock

Сейчас учёные «Биолаборатории» уже вывели необходимую пропорцию: пару граммов протеина из мух нужно добавить на 1 килограмм муки, чтобы получилось инновационное тесто. Компания даже выпустила пробную партию с жиром личинки, который работает как консервант и увеличивает срок годности продукции до полугода.

Впрочем, специалисты признали, что многие россияне враждебно относятся к продуктам из мух и других насекомых. Причиной этому, по словам Иванова, является психологический барьер: понимание того, что «это нормально и даже полезно», должно идти постепенно. В текущий момент из чёрной львинки уже производятся мыло, антисептики и другие средства личной гигиены.


Нам важно ваше мнение!

+1